Apple Watch Series 6 值得買嗎?新舊兩代比一比

第六代的Apple Watch在外型上承襲第五代的多數特徵,最大的功能差異主要有新增血氧濃度偵測功能、更多的裱框顏色選擇,以及更省電並支援快速充電等設計。有關於Apple Watch Series 6 的產品介紹與開箱請見這篇報導,而這邊我們要跟大家分享的是新舊兩代功能差異。至於第五代的產品介紹以及與第四代的比較則可看這篇

話不多說,馬上切入主題比較給大家看看~

包裝與配件上的差異


圖上方為第五代,圖下方則為第六代;可以很明顯看到兩款的包裝盒厚度不一樣了,我想原因大家應該都猜測的到,因為第六代拿掉變壓器了!


兩款包裝盒都有簍空的Apple Watch Logo設計,其中第五代和第四代的包裝設計是一樣的。


單獨比較一下手錶的盒裝,依樣可以看出厚度上的差異。圖上方為第五代太空灰色版,圖下方為第六代(PRODUCT)RED 版。都是鋁⾦屬錶殼款。


打開AW包裝盒,可以明顯看到新一代的已經沒有附贈5W的變壓器了,而充電器長的一樣我們就不多比較,但是放置的設計略有不同。左邊依樣還是固定錶殼的設計(圖已拿走手錶與充電器)。


為了讓包裝更環保,其實除了少了變壓器之外,第六代的錶殼保護套也改成紙套設計,原本的應為絨布套,雖然質感降低了,但畢竟之後都不會用到,為了環保這是值得肯定的改變!

 

產品外觀差異


若從手錶正面來看,第五和第六代並無差異,不過第六代的亮度在戶外瀏覽的亮度增加了2.5倍喔!


錶冠的設計也是一樣的


新舊兩款手錶背面的感應器完全不同!!圖右為第六代,四個小圓點為用來偵測血氧濃度的全新感測器;它是由四個 LED 叢集和四個光電二極體組成。這個新的感測器被整合至重新設計的水晶玻璃錶背中,能與「血氧濃度」app 搭配運作,測量你的血氧濃度。 (Series 6 感應器已經提升到 8 個傳感器)

功能上的差異

第五代也可以升級到 Watch OS 7,不過因為硬體的感測器不同,只有第六代才有血氧濃度功能。而兩代都有心電圖 ECG 功能,只是台灣還在等待功能開放中,如果想要提早開通還是辦法的,方法例如得透過有開通地區的 Apple ID 來登入啟用。不過,WatchOS 7 多了洗手檢測功能,無論是第五或是第六代都可以使用喔!

此外,快速充電功能、更大的電池容量與續航力也是新舊兩代很不一樣的差異。Series 6 電池續航⼒較 Series 5 有顯著的提升,充電速度也更快,達到 80% 與滿電所需的充電時間分別可縮短33% (30 分鐘) 與 40% (60 分鐘)!

效能更為提升
全新的 S6 系統級封裝 (SiP) 是蘋果歷來最強⼤的 SiP,與S5 SiP 相⽐,效能提升最快可達 20%。它也透過 U1 晶⽚,⾸次為 AppleWatch 帶來 5GHz Wi-Fi 與超寬頻連線能⼒。Series 6 是第⼀款採⽤系統級封裝設計的智慧型⼿錶,再度為 Apple Watch 的效能和連線能⼒做出提升。

S5 SiP 相⽐,其效能速度提升最快可達20%,且設計更具節能效率。S6 也採⽤以 iPhone 11 A13 仿⽣為基礎的全新⾼效能雙核⼼處理器,使 Apple Watch Series6 的 app 啟動速度提升最⾼可達 20%!

 

購買建議

關於Apple Watch Series 5 和 6 兩代的差異,我自己比較的感覺是續航力更久、充電速度更快這兩點很有感!亮度提升的部分則是在烈日下會有感覺,你永遠都可以清楚的看到手錶螢幕內的畫面。多了血氧功能是加分,不過對於多數人而言並非必要功能,反倒是ECG功能若政府單位能早日開放還比較重要。

很多網友都會好奇到底要不要買保險避免螢幕撞壞的鉅額開銷,我覺得是看個人的習慣。若覺得自己比較粗心可以考慮購買螢幕保護貼,或是再加個殼套來保護它。


市面上手錶的玻璃保護貼選擇不少,售價約為新台幣五百元上下;此產品為我上網買的


我也有買這種錶帶含錶框的,但是錶帶因為是採塑料材質,舒適度較差,只是好看而已

若您還不是Apple Watch 用家,真心推薦先去蘋果門市體驗看看,您應該會快就愛上它!第六代的裱框顏色選擇更為豐富,可以輕鬆配合自己的穿搭表達自我美學與風格。若單純就第五和第六代的功能差異來比較,其實就如同上述為大家介紹的這些差異,如果不覺的血氧功能是必須的,或是原本就是第五代用家,老編覺得是可以待明年再升級購買應該會大改款的第七代  Apple Watch 啦!

對了,WatchOS 7 還新增全新的家人共享設定,可以為家中沒有iPhone(有也可)的成員來設定具備 LTE 版的Apple Watch。關於這部分的功能介紹我們將會盡快為大家揭曉!

延伸閱讀 :Apple Watch Series 6 開箱評測 除了血氧濃度還有新增這些功能!

jazz jazz

電腦DIY老編,快速奉上最新3C業界資訊。

歡迎加入我的粉專隨時掌握科技脈動 https://www.facebook.com/jazzpapapa/

產品評測、活動邀約、異業合作、新聞稿協助 jazz@computerdiy.com.tw

標籤: , , ,

臉書留言