Sony 隨身數位相機 ZV-1 動手玩 實測心得分享

雖然說手機的相機功能已經能夠滿足多數人的拍照錄影需求,但是礙於光學成像的物理限制,在怎麼旗艦級的智慧型手機搭配AI技術,在許多情況下所拍攝下來的畫面,其顏色飽和度與捕捉物體移動瞬間的效果,還是與專業相機有段距離上的落差的。

Vlog 與YouTuber當道,大家可以發現許多有名氣的網紅或是YouTuber在錄製影片時,還是選擇用專業相機來完成的。為了滿足外出攜帶的便利,Sony最近推出了一款相當小巧的隨身數位相機 ZV-1,產品訴求便利的錄影功能,當結合GP-VPT2BT 拍攝握把時可提升錄影時的控制手感,特別適合在移動行進間拍照錄影使用,因此一上市就引爆不小的購機潮。


Sony隨身數位相機 ZV-1真的是非常的小巧,但卻能保有專業度


產品有許多細部功能可以調整,和一般單眼相機一樣,但尺寸非常嬌小!


好用的翻轉螢幕設計可以方便各種角度的取景,甚至還可以做為自拍錄影用,相當便利!可調角度部分;開放式角度:約 176 度,旋轉角度:約 270 度


相機頂部設計如上,操作方式相當簡單順手。鏡頭收納後機身厚度只有43.5mm(寬度為105.5mm,高度為60mm


採光學變焦 2.7x 鏡頭,數位變焦 (靜態影像) 2,000 萬像素約 11倍。


產品非常值得一提的是,貼心隨附的防風罩能減少風聲,打造零干擾的戶外拍攝環境!3 組收音麥克風能清楚收音,減少風切聲;防風毛罩是安裝在熱靴上,因此若有需要外接閃燈就無法使用囉~

ZV-1非常小巧,作為隨身相機非常適合,相機採常用的24-70mm 焦段 (F1.8-2.8) 是ZEISS Vario-Sonnar T大光圈鏡頭,拍攝出來的畫面相當好!

 

透過翻轉螢幕就能輕鬆實現自拍,但是您還需要個好用的相機手持架

這次我們也短暫的借測到ZV-1與GP-VPT2BT 拍攝握把,產品功能方面這邊我們就不再多贅述,有興趣了解的網友可參考這篇介紹


GP-VPT2BT 拍攝握把非常值得順帶入手,它的功能非常多,與 ZV-1連線設定非常簡單。ZV-1與GP-VPT2BT 拍攝握把的連線方式得先透過相機設定來完成,以無線藍牙方式連結控制。實測連線快速且不曾遇到斷線的狀況,行進間使用時如同使用手持穩定器,可以輕鬆控制相機鏡頭Zoom in/out,隨時控制錄影與拍照,會比以手持方式來操控相機拍照錄影還要順手。


除了手持之外,也可放置在桌面上作為直播時的利器,而且可以輕鬆調整角度。因此,也很適合作為桌上型的相機腳架,在進行直播或是錄製各種類型的影片時,因為可以輕鬆調整各種角度,讓拍攝取景更加便利。


活動式立架設計非常好用,上面固定的相機不會容易傾倒。


握把手持感非常的好,可以快速得隨時調整拍照或式錄影模式,也能快速Zoom in/out

 

實拍分享

這次主要是因為老編搶購(預約)到了桃園 Xpark 水族館的門票,因此可以藉此機會,還可以好好測試一下在室內空間的環境下,拍攝錄影的效果與操作手感。


桃園IKEA位於桃園高鐵站附近,過個馬路就到了


將鏡頭Zoom in到底,拍出到的畫面如上。可以發現無論是顏色飽和度和清晰度都非常的好。就連玻璃窗內的窗簾、吸頂燈都非常清楚


如果要去Xpark,需要先重華泰名品城方向過去


在室內拍攝也不用擔心,拍攝水母的輪廓細節都有清楚的捕抓,既便有玻璃也可以精準控制對焦,隨手拍效果很好!


在水族箱內的魟魚是大家目光中的焦點之一;有了 Sony ZV-1 +GP-VPT2BT 拍攝握把要補抓任何畫面都非常的容易以及得心應手!!

以下示範錄影模式,並以GP-VPT2BT 拍攝握把作來控制 zoom in/out

使用心得總結

整體而言,這款相機可以成為您的拍攝錄影神器,可以滿足各種不同的攝影拍照需求,無論是自拍或是拍人。此外,還可輕鬆運用 Imaging Edge Webcam 應用程式,將 Sony 相機當作高階網路攝影機使用。它和Sony剛上市的 α7C 等級定位不同,若含相機鏡頭價格則便宜一半以上。簡單來說 Sony ZV-1 就是一款讓大家輕鬆隨身攜帶的專業攝錄設備,它的光學變焦成像效果也很好;如果您想要找台好的隨身相機來取代智慧手機作為平時拍攝影片用,買這台真的不會失望的!

jazz jazz

電腦DIY老編,快速奉上最新3C業界資訊。

歡迎加入我的粉專隨時掌握科技脈動 https://www.facebook.com/jazzpapapa/

產品評測、活動邀約、異業合作、新聞稿協助 jazz@computerdiy.com.tw

標籤: , ,

臉書留言