設計科技結合使用者經驗 才能創造令人WOW的作品

2017世界大學運動會的第一面金牌,來自甲蟲創意總監暨負責人劉耕名。他替世大運拍攝的宣傳影片,拿下2017德國紅點設計大獎的傳達設計獎項。這支一分半的影片在臉書上獲得375萬觀看人次,影片中輕快的音樂節奏搭配華麗的線條與光束流動,中華台北選手的每一幅英姿畫面都像一張海報。其中奧秘,來自劉耕名從紐約視覺藝術學院帶回的動態圖像設計(Motion graphic)。

劉耕名在設計上有著不可妥協的自我要求,他認為「美麗」只是基本,以他擅長的動態圖像為例,由於在平面設計中添加了時間的元素,每秒24格、30格組成,他要求每一支影片的每一個定格,都是好看到足以被印出來、裱在牆上的平面設計,他常說『一格都不能差(don’t miss a single frame)』。同樣有著藝術家共通的執著個性,劉耕名希望團隊能做得更多、去嘗試跟別人不一樣的可能。當設計動態圖像在時間軸上的律動時,他要求團隊要不停設想觀者看了之後,情緒上會不會有WOW的感動。

「因為科技的進步,運用的媒介不停變換,但設計的精神不會變,好的設計應該可以被應用在不同媒介上,所以設計師也要增進自己對於科技的了解 ; 同時,設計師應進一步思考、解決使用者經驗的問題,這就是我認為的『設計與科技的完美結合』所應體現的方向,未來設計的角色不只是視覺而已,設計科技(Design Technology)的參與也絕對是未來。」劉耕名表示。

當設計師對科技更加倚重,新的挑戰應運而生。劉耕名在工作取材的過程中,必須上山下海帶著機器移動至各種不同環境,經常連續拍個兩天,就花掉五十至一百萬的預算。「你不會希望檔案發生任何的差錯,」劉耕名說,曾有同業拍完素材過帶時檔案壞掉,損失已非金錢可衡量。


「速度就是一切,以前設計師可能花費一半以上的工作時間在等待。」當素材容量大幅增加,硬碟的存取速度就更重要,足以影響設計師的產出效能。劉耕名是希捷旗下高階品牌LaCie的愛用者,在美國工作時經常需至不同公司辦公,他會隨身攜帶一顆暱稱為「自由工作者的錦囊法寶(freelancer tool)」的硬碟。由於裡頭裝著設計工作時常用到的素材與工具,硬碟容量愈大愈好;但又因為是隨身攜帶的重要資料,對資料的儲存安全也相當要求。

「一個好的伺服器對設計團隊來說很重要!」劉耕名對NAS(網路連接儲存裝置)的投資不手軟。他建議設計師揚棄以往互相借硬碟、資料排序混亂的舊模式,建立自有的NAS裝置,並導入專案管理概念,建造一目瞭然的製作流程。讓團隊成員能夠快速且直覺地在同一個平台上協作,找到最迅捷的效率工作之道。

「未來的經典設計一定結合了科技。」劉耕名表示,科技的進步讓更多有興趣、有才華的設計師,能以較低的成本進行創作,甚至跨界發展更具開創性的科技藝術。「這是時代的差異,我認為設計會回歸到內容的本質。」至於被問到對未來科技設備進步的期許,劉耕名打趣地表示:「有啊!就是…套一句Daft Punk的歌(註),更堅固(Harder)、更好(Better)、更快速(Faster)、更耐用(Stronger)。」

臉書留言