極致輕薄5mm!! Seagate Laptop Ultrathin 500GB硬碟

 

 

 

 

 回想起筆者家裡買的第一台電腦,似乎也不是很久以前的事,那是一台裝載著Windows 95系統的電腦,如果沒記錯的話,硬碟好像才只有1.5GB……總之呢,

當時年紀還小的筆者趁著它被丟掉前的機會拆了它,我永遠不會忘記光碟機上面裝了一個不知道幹嘛用的大磚塊,之後又過了好幾年筆者才知道那就是硬碟。

 

 

 

     時代進步了!硬碟變薄了!

時代真的進步了,現在市場上已見不到5.25吋硬碟的蹤影,3.5吋與2.5吋成為了桌上型主機與筆記型電腦搭在的主流規格,3.5吋硬碟近年來在尺寸上並沒有太大的更改,倒是容量不斷的成長,320GB500GB1TB2TB一直到現在單顆容量4TB的境界;2.5吋的硬碟再容量上當然也是逐步的提升,為了方便移動平台的搭載,厚度也是一點一點的縮減,目前7mm的厚度逐漸取代了9.5mm成為了新寵,但是對於近幾年爆炸性成長的平板電腦或Ultrabook來說,厚度當然是越薄越有利,也因此在2013年的Computex上,SeagateWD都不約而同的推出了厚度僅有5mm2.5吋的硬碟。

 

 

 

     輕薄並且親民的排線規格

上一期我們也已經介紹過WD所推出的5mm輕薄型硬碟,在厚度上ST500LT032WD5000MPCK兩者是完全沒有差別的,確實都是5mm分毫不差,轉速同樣也是5400rpm,效能也在伯仲之間,最極限的存取效能都還能維持每秒100MB以上的水準,PCMARK測定的效能差距也不大;兩者最大的差別,是SeagateST500LT032SATA排線和供電插座依然是採用標準型的規格,根據Seagate在今年Computex發表會的說法,採用標準型的插座規格可以讓合作的廠商,不用再另外付出額外的成本或是技術來適應新的連接介面,也算是節省成本的一個方法,而WD5000MPCK所搭載的特殊連接規格大概是想盡可能縮減佔用的空間,兩者在開發時所做的考量是有所不同的。

目前不管是WD或是Seagate所推出的5mm薄型硬碟,主要目標都是鎖定在平板電腦以及Ultrabook的市場,這些平台為了要能符合方便攜帶的需求,多半都選擇搭載體積較具優勢固態硬碟,但其儲存的容量通常不高,容量大的版本價格高、消費者未必會願意買單,將硬碟的體積縮減至此,則是讓這些移動平台多了一種選擇性;目前雙方的5mm產品主要是以OEM為主,短時間內也許還不會看到它們出現在通路零售市場。

 

 


圖 / 5400轉有這樣的讀取表現也夠水準了~

 


圖 / PCMARK測試的細項各位也可以參考看看。

 

 

電腦DIY測試平台

CPU

Intel Core i7-3770K

主機板

ASUS MAXIMUS V FORMULA

記憶體

Micron Crucial BLS2K8G3D169DS3

顯示卡

MSI GTX770 Lightning

硬碟

WD5000HHTZ

電源供應器

ZIPPY HU2 560W

作業系統

Windows 7 Ultimate SP1 64 Bit

 

 

規格

 

型號

ST500LT032

介面

SATA 6 Gb/s

容量

500GB

Buffer Size

16MB

尺寸(xWxD)

5.0 x 69.85 x 100.35 mm

重量

93g

搜尋時消耗功率

1.4 W

閒置時消耗功率

0.47 W

 

 

廠商名稱:台灣希捷科技股份有限公司

網  址:www.seagate.com/tw/zh/

 

聯絡電話:0800-666-910

 

 

阿庠 阿庠

曾經我只是個喜歡看機器人卡通的小毛孩,後來我迷上了鋼普拉模型。
曾經我只是個只會騎腳踏車的小男孩,後來我學著組裝自己的腳踏車。
曾經我只是個喜歡玩電腦遊戲的小屁孩,後來我決定自己試著組電腦。
也許,我喜歡的是動手組裝的過程。

標籤: , , ,

臉書留言