SoundOn整併語音社交平台Goodnight!打造聲音經濟第一品牌

<news>
台灣新創Podcast服務商SoundOn聲浪,宣布整併語音社交第一品牌Goodnight,整併後新SoundOn集團將成為聲音經濟第一潮流品牌供應商,整合Podcast服務、語音社交、線上即時語音互動、聲音互動論壇服務,合併年營收估將突破千萬美金!

 

2021年是線上互動聲音經濟元年

Podcast節目如雨後春筍推出,聲音社交平台Clubhouse席捲全球,「聲音經濟」成為時下新風口。根據美國互動廣告協會(IAB)統計, 2020年美國 Podcast 市場成長14.7%,預估 2021年美國Podcast市場規模將高達10億美元。而預計於今年在美IPO的音頻分享平台「喜馬拉雅」,2021 年第一季度擁有約 2.5 億月活躍用戶,粗估佔中國人口的近五分之一,總估值甚至超過50億美元。另一家在2020成功在美上市的「荔枝」音頻分享平台,亦於平台中整合Podcast、線上即時語音互動。

 

聲音經濟 vs. 眼球經濟,伴隨消費者更多時間、促動效果更佳

根據天下雜誌與東方線上合作的《2021聽經濟大調查》指出,台灣Podcast收聽比例2021年5月已達20%;而超過四成聽眾會利用生活零碎時間收聽,近三成聽眾在通勤時間及運動時收聽,超過兩成聽眾於睡前收聽,成為聽眾日常生活的心靈陪伴。

SoundOn集團新任執行長暨Goodnight共同創辦人黃建翰表示,「SoundOn和Goodnight的整合,象徵共同探索更多『聲音經濟』可能性的開始!相較於『眼球經濟』眾多業者相互爭奪消費者時間,讓用戶在歷程中需保持判斷及篩選的態度;『聲音經濟』是陪伴消費者時間的行為,不但可獲得更多的消費者時間,且因為信賴度和聲音的高感染度,對於消費者有更大的促動效果及影響力。我們相當看好新的SoundOn集團將致力帶給消費者更健康多元的內容,成為亞洲市場聲音經濟第一潮流品牌!」

 

聲音讓消費者更黏、更買單!

《2021聽經濟大調查》發現,Podcast聽眾有7成每週收聽天數2天以上;固定聽眾有超過6成比例支持 Podcast 廣告置入,46.1% 聽眾會因 Podcast 廣告而主動搜尋相關商品,近1成有實際購買行為;而Goodnight的數據也顯示,用戶平均每日花50分鐘使用其社群服務,顯示「聲音」讓用戶停留時間更長、回訪較頻繁!

SoundOn與Goodnight合併綜效將帶來全球用戶增長,年營收破千萬美金

SoundOn集團營運長黃鈴琇分享,「目前SoundOn的Podcast音檔總下載次數已突破10億次,服務聲音創作者達上萬位。2020 年 Q2 Podcast 廣告合作推行至今,已經與超過 130 個品牌合作,節目單元類型包羅生活雜談、新聞時事、心靈雞湯、自我成長、兩性對談等,也嘗試推出廣播劇、懸疑推理遊戲形式節目,覆蓋率已達48類、單月市場規模成長最高近 55 倍,目前台灣 Podcast 聽眾的滲透率還很有很大成長空間,以市場相對成熟的中國及美國市場來看,有三分之一的人口每月都在聽 Podcast,以同比例換算僅以台灣市場推估,未來Podcast聽眾有機會上看成長至800萬人!SoundOn與Goodnight的合併將為用戶增長達到綜效。」

 

黃建翰指出,「Goodnight目前全球註冊會員突破千萬人,每天配對通話數超過100萬通,月活躍用戶超過半數來自海外市場,並成功打入日韓、香港、泰國及美國市場,創造大幅獲利,整合SoundOn的Podcast業務與Goodnight的語音社交、線上即時語音互動、聲音互動論壇等服務,預估2021年合併年營收將突破千萬美金!藉由Goodnight團隊的國際化經驗,新SoundOn集團不僅繼續深耕台灣市場,更將致力將台灣本土新創品牌帶向全球、佈局全球聲音經濟市場!」

jazz jazz

電腦DIY老編,快速奉上最新3C業界資訊。
歡迎加入我的粉專與YouTube頻道隨時掌握科技脈動
https://www.facebook.com/jazzpapapa/
https://www.youtube.com/user/PearJazz
http://jazznews.co/
產品評測、活動邀約、異業合作、新聞稿協助 jazz@computerdiy.com.tw

標籤:

臉書留言