空間音訊將如何改變音樂?快來聽聽Apple Music 主持人 Zane Lowe的分享!

隨著空間音訊今天在 Apple Music 登場,Apple Music 的藝人關係共同負責人兼電台主持人 Zane Lowe 說明這項新科技對粉絲和藝人的意義。

今(6/8)晚00:00pm,Apple Music 將播出由一場由 Zane Lowe 主持的特別座談分享,參與者包括多名世界頂尖錄音師及專家,暢談空間音訊如何為音樂帶來轉變:https://music.apple.com/WebObjects/MZStore.woa/wa/viewMultiRoom?fcId=1561370672

首先是單聲道,然後是立體聲,現在則是 「空間音訊」的時代。「空間音訊」是一種身歷其境的體驗,聲音會在你的四面八方流動。以前,我們只在電影院裡有過這種體驗。你有沒有想過這將如何應用在音樂上?我有想過。
我首先有機會在 AirPods 上嘗試聆聽「空間音訊」;而一開始,我很遲疑。「這真的能在 AirPods 上實現嗎?我不用開車到那種配有特殊揚聲器的聆賞室嗎?」但他們說:「不,不用, 只要按下播放鍵就好。」
我聆聽的前幾首歌包括 Lady Gaga 的《Rain on Me》和 Kanye West 的《Black Skinhead》。這項體驗很難用言語表達,在此之前,我一直都處於雙聲道的環境;我出生於立體聲的時代。我突然意識到,不管是過去還是現在,許多藝人肯定都會想要運用這項技術,讓他們的歌曲變得更生動、更豐滿,並將歌曲品質提升到從未有人想像過的水準。但以前,他們只有兩個立體聲通道可以運用。現在,他們將能跨越這個障礙。所以,你問我怎麼看待音樂能從我的四面八方傳來?我的想法是「放馬過來吧!我懂。」電視有了高解析度 , 而現在,音樂有了「空間音訊」。
我立刻想到的是:「藝人將如何使用『空間音訊』?Lil Baby 將如何使用它?Olivia Rodrigo 或 Peggy Gou 將如何使用它?Frank Ocean 又會怎麼運用這項技術呢?他們會開始運用三維環境的概念,而非現在這種雙聲道環境的想法來創作音樂嗎?」
我很期待,透過「空間音訊」,我將會如何以不同的方式,被我最喜歡的歌曲打動。因為,這一切都將流經我的雙耳,並觸發某些情感,是吧?當我以「空間音訊」聆聽這些歌曲時,我突然意識到,雖然我正在聽這些我非常熟悉的歌曲,但我的確感受到了些許不同之處。因此,空間音訊不僅影響歌曲最終聽起來如何,更在於歌曲帶給人什麼樣的感受
我相信,藝人們將開始聽到他們以前從未聽過的音樂。想像一下,Billy Corgan 對工程師說:「當我在 1993 年創作《Quiet》開頭的吉他旋律時,我希望你可以從身後三英里半處聽到這段音樂,然後在 Jimmy Chamberlin 的鼓聲開始的 3.2 秒內,讓樂聲直接落在你面前。」顯然,我不是 Billy Corgan,上述這段只是我編造出來的。但若我能想像事情會如何發展,想像一下 Billy Corgan 會怎麼做的話,將會如何呢?
在現代,創新幾乎是音樂的一部分。從多聲道錄音,到電吉他、麥克風、合成器、磁帶迴聲機和取樣器,再到音樂數位介面 (MIDI) 和 iPod, 我們已經發明了多項技術,用來播放、擷取、錄製、混合及分享音樂。透過「空間音訊」這款令人驚嘆的新工具,音樂家、工程師和製作人得以為數百萬人帶來全新的 3D 體驗。這一切都始於某個供藝術家實驗的新工具,而後才發展成你所聽到的《Sgt.Pepper’s Lonely Hearts Club Band》、《Pet Sounds》等專輯。
這些作品來自那些採納新技術的藝人。運用它、愛上它的人所投入的心力,使技術得以成熟。在我小時候開始創作音樂的那個年代,你必須存很多錢來買一個取樣器。它們不好買,而且貨架上很難得能找到它們的身影。透過「空間音訊」,我只要戴上 AirPods,按下播放鍵,就可以獲得充滿空間感的音樂體驗;現在,粉絲和藝人已能聆聽並製作這樣的音樂。這便是改變的開始。因為,『空間音訊』必定會影響坐在那裡聽音樂,想著『我也希望我的音樂能聽起來這麼讚』的年輕人。」
從現在起,這將是一段非常令人興奮的旅程。最終,將會有一批新的藝人出生在「空間音訊」的環境中,如同我出生在立體聲中一樣。未來的藝人甚至可能永遠不會考慮製作立體聲唱片, 因為他們只知道「空間音訊」。「空間音訊」的製作只會越來越好。今年稍晚,Apple 將直接在 Logic Pro 中建構沉浸式音樂創作工具。因此,任何音樂家都可以運用「空間音訊」為 Apple Music 創作和混合他們的歌曲, 無論他們身處錄音室、家中還是任何地方。
當然,立體聲將一直存在, 沒有人會抹消立體聲,就像單聲道並未消失一樣。我的音樂收藏中有很多單聲道唱片,由於它們是為單聲道的聆聽模式量身打造的,因此這些唱片聽起來效果還是非常棒。為立體聲聆聽而設計的樂曲,在立體聲效中,聽起來還是會像過往一樣令人驚艷。但現在,音樂將進入「空間音訊」的環境。這不是一個舊時代的結束,而是一個全新的開始。
— Zane Lowe,Apple Music。
jazz jazz

電腦DIY老編,快速奉上最新3C業界資訊。
歡迎加入我的粉專與YouTube頻道隨時掌握科技脈動
https://www.facebook.com/jazzpapapa/
https://www.youtube.com/user/PearJazz
http://jazznews.co/
產品評測、活動邀約、異業合作、新聞稿協助 jazz@computerdiy.com.tw

標籤: , ,

臉書留言