「NAS使用者年會2021」技術論壇聚集業界精英分享NAS相關趨勢

本屆「NAS使用者年會2021」技術論壇暨使用者網聚,已於2021312()集思台大會議中心舉辦並圓滿落幕,現場邀集共8家科技公司之專業講師,來進行專業演講,並與NAS使用者同好們一起參與討論,現場人潮爆滿,座無虛席!

本論壇主要是針對NAS與IT使用者所規劃的專業技術分享會,今年的會議主題為「新雲端 ── 融合公私有雲,後疫情時代的IT數位轉型」,現場共邀請到藍圈科技 (MikroTik代理商)、瀚錸科技 (Netgear代理商)、弘昌電子 (OSSLab)、威聯通 (QNAP)、希捷科技 (Seagate)、群暉科技 (Synology)、優比快科技 (Ubiquiti)、西部數據 (Western Digital)等網通、NAS與儲存設備等大廠的專業講師,來分享新一代NAS、網路與儲存應用的部署與布局。


演講廳現場,講師進行精彩的演講

 

八家廠商齊聚一堂,精彩議題勾勒出新世代儲存新藍圖

 

Seagate (希捷科技) 朱秋男先生以「資料新思維:全面啟動您的資料潛能」為主題,說明2019至2025年資料量將呈爆發性的增長,尤其自駕車、智慧工廠、智慧城市所產生的資料量更是以PB級在提升。為突破大量儲存的未來需求,希捷近期以透過提升磁錄密度(HAMR技術將提升至5-10倍達100TB)、提升高容量硬碟IOPS (MACH.2雙磁頭技術)、並降低總持有成本(TCO),來滿足企業在高容量硬碟的大量儲存需求。

 

Western Digital (西部數據) 簡岏容先生講述自家的各式產品陣容與主打應用,並表示當今公司已將品牌整合,主打WD、SanDisk、G Technology等消費性品牌,以及Western Digital等商用與企業品牌,提供不同市場所需要的高效能、高容量儲存產品。並提醒HDD與SSD都是消耗品,分別是以工作負載量與耐寫度來推算生命週期,其建議使用者要確實做到3-2-1備份規則,以求資料永續保存。

 

 

QNAP (威聯通科技) 呂衿同先生分享「高速儲存需求與目標式勒索軟體的全面對策」議題,說明當今勒索攻擊一開始都優先潛伏在公司內部,找尋重要且價值的主機後才發動加密攻擊。由於當今疫情下的遠距工作,已讓內網範圍須重新定義。而為防堵各式攻擊,QNAP建立自家PSIRT (產品資安事件應變小組),並提供高階儲存風險控管、資料快速還原、內網快篩等應對對策。其ADRA NDR內網攻擊網路防護交換器,可做到超前快篩防護。當然也是要搭配其備份工具來實踐備份3-2-1,以全面提升資安層級。

 

Synology (群暉科技) 尤韋傑先生則分享「一站式IT應用如何助企業活用資料價值再創競爭優勢」主題,從檔案服務、儲存、備份、進階應用等領域,介紹當今企業所需要的NAS與伺服器產品,透過其高效能與全快閃的機種設計,以及新的雲端備份解決方案,皆可有效幫助企業提升儲存空間使用率與備份還原的時間,同時實現3-2-1資料保護策略。此外,其智慧影像監控功能亦可幫助企業,提升到更安全的保障。

 

OSSLab (弘昌電子) 張道弘(熊大)先生,以「虛擬化/備份/儲存的混合雲IT架構」為主題,介紹近年來當紅的超融合架構種類,以及高速備份與還原方案。以當今單機儲存虛擬化為例,當資料量不斷提升,其備份與還原時間就會很久,因此可將運算與儲存分開,IT可採用超融合架構的分散式區塊儲存或單一儲存來達成。透過自家以Proxmox VE + BS的應用實例,說明該公司的有效率配置,以提升整體性能、增加安全,以及資料多方存放的特色。此外,平價高速備份方案,搭配開源軟硬體解決方案,可協助客戶建構新一代高效率的伺服器軍武!

 

瀚錸科技 (Netbridge) 許勝雄先生以「如何挑選適合NAS的交換器」為題,介紹一系列Netgear產品。由於當今有DAS、NAS、光纖SAN、IP SAN、超融合等儲存架構,以NAS應用為例,其建議選擇支援Jumbo Frame、大封包緩衝區的交換器,以提升大檔傳輸效率,降低封包遺失或延遲。而Netgear提供優於大廠同級產品的上述特色,擁有更高效能,並提供Multi-gig (2.5G/5G)等選擇,此外還有Wi-Fi 6無線路由器,也以更高的規格設計,以滿足企業與個人的多種需求。

 

Ubiquiti (優比快) 科技則分享其UI品牌的背景,並說明UI以台灣為研發總部,建構完整產業鏈,設計並推出一系列具有時尚且簡易使用者介面風的網通產品,包含UniFi系列的路由器、無線分享器,搭配其UniFi OS的安全、可擴展的強大功能,讓資訊設備的集中管理更輕鬆且直覺。此外,該公司近期也推出其新的智慧門禁系統,可透過網路、總機與NFC讀卡機、門卡、監視器等,來輕鬆建構企業的門禁與保全系統,並可透過手機操作,達到無所不在的輕鬆管理。

論壇最後由藍圈科技(Bluering)邀請到MikroTik的Sorogan先生,來介紹MikroTik公司的背景。其表示MikroTik專注於路由器相關產品的研發與製造至今已逾24年,其研發之RouterOS與搭配的產品已遍布全球,且其產品以超高C/P值為訴求,讓其產品獲得大廠的認可與採用。而為深耕消費者心占率與培育專業人才,MikroTik業已在世界地舉辦用戶會議活動,與使用者互動,並與其他教育機構合作,提供各式專業認證執照,以培訓出專業顧問,協助用戶解決各式疑難雜症。

 

後疫情時代的超前部署,資料儲存應用盛會共襄盛舉
「NAS使用者大會」是兩年一度的NAS使用者交流盛會,其主要目標在於建立有品質的心得與經驗的分享平台,發掘出產品的特色應用,讓使用者能夠在資料的儲存、備份與應用上,獲得同好與專家們的經驗交流,促使整個產業向上發展與正向發展。

 

本大會首屆與第二屆分別已於2016與2018年舉辦,第三屆原訂於2020年舉辦,礙於疫情緣故而延至2021年舉辦。也因使用者成長數激增,使得該年會訊息一公佈,便報名額滿,有此可見大家對於NAS相關的新技術與發展趨勢的關注,也為後疫情時代、從公司到個人要如何面對新一代的數位轉型,提早打好基礎!

 

除議程外,各家廠商亦在會場設攤,展示各式最新產品,以提供新世代儲存裝置必備的高效能、高容量與高安全性等特色,讓與會者耳目一新。而大家在本次的年會活動都能收穫滿滿,也為本屆「NAS使用者年會2021」劃下圓滿句點!

jazz jazz

電腦DIY老編,快速奉上最新3C業界資訊。
歡迎加入我的粉專與YouTube頻道隨時掌握科技脈動
https://www.facebook.com/jazzpapapa/
https://www.youtube.com/user/PearJazz

產品評測、活動邀約、異業合作、新聞稿協助 jazz@computerdiy.com.tw

標籤: ,

臉書留言