相機與這些功能升級超有感!! iPhone 6s VS iPhone SE 二代

第二代 iPhone SE 已經上市幾週了,不過現在仍然一機難求,目前市場上普遍都大約要等到 5/15 左右才會有新一批的供貨。到底新款 iPhone SE 適合那些族群購買,其實我們已經分享過不少次,而這篇主要是針對尚在使用iPhone 6s 或是6s等級以下的iPhone使用者,相機拍攝差異分享,以及部分設計差異。話不多說,先來看看外觀配置有哪些差異吧~

iPhone 6s VS 二代 iPhone SE 外觀設計差異

雖然說兩款手機的外觀看似接近,但還是有不少明顯的功能與設計不同與提升。首先提一下新款 iPhone SE可是具備IP67防水等級喔,能在最深達 1 公尺水中最長可達 30 分鐘,而這點iPhone 6s就沒有,不過也別刻意拿去浸泡測試啦,但是防潑水是沒有問題的。

再來就是新iPhone SE多了一個喇叭開孔,他和目前最高階的iPhone 11 系列手機一樣,都有2.1聲道音效設計,音質也比iPhone 6s提升許多。

螢幕的規格差異這邊就不多說了,畢竟有不少世代的差異,當然新iPhone SE採用的Retina HD IPS 顯示器優異許多,因此用來追劇或瀏覽照片與網路資訊,新iPhone SE給予更佳的視覺體驗。

手機背面兩者有非常明顯的不同,過去iPhone 6最令人詬病的就是容易撞傷與掉漆,雖然6s有所改善,但因為都是採鋁金屬材質設計,雖然輕盈但是也比較脆弱。而新iPhone SE背蓋採用的是玻璃材質,外觀採用7層上色工序製成,非常漂亮。

此外,新iPhone SE還可以使用兩組門號,主相機鏡頭還採藍寶石材質保護,其1200萬像素f/1.8光圈的廣角相機在A13仿生晶片的加持下,也是具有新一代智慧型HDR與「人像」模式完整功能喔! 就連前置相機都能拍攝出效果相當好的人像照,讓果粉不用再透過美顏軟體來調整照片啦~。

 

以下,就來分享兩款手機的拍照差異!!

iPhone 6s VS 二代 iPhone SE拍照品質差異

這次我特別趁著還不錯的天氣,來到木柵最夯的網美拍照景點 – 樟樹步道,做了一些兩款iPhone拍照上的差異比較,拍攝條件與取景方式都是一樣的,當然也沒有後製,這樣方便讓大家做個比較,看看是否有必要只針對相機差異去換新一代的iPhone SE,還是繼續用 iPhone 6s就好~

如果您近拍花朵去做比較,可能照片要放大才能明顯看出細節差異,但是可以明顯看到色澤部分,新iPhone SE是比較鮮艷的,也比較接近當時所視的實景畫面。


圖 / Photo by 新iPhone SE


圖 / Photo by iPhone 6s

針對大景,有明顯的亮度差異時,可以明顯發現新iPhone SE更能掌握出天空與地面上的風景對比,顏色也比較鮮艷,簡單來說iPhone 6s拍攝出來的照片比新iPhone SE還要清淡許多。

圖 / Photo by 新iPhone SE


圖 / Photo by iPhone 6s

 

再來拍攝個相當有趣的仿古版糧房;上面有用稻草鋪設,這讓我想起三隻小豬的故事 ^^” 仔細比對一下春聯的顏色,新iPhone SE的紅比較飽和,然後周遭的欄杆輪廓對比也比較清楚,不會因為光線較暗而看不清楚。整體來說新iPhone SE拍攝出來的畫面顏色比較鮮豔,自然~

 

圖 / Photo by 新iPhone SE


圖 / Photo by iPhone 6s

 

再來拍攝一下樟樹步道;雖然此時為陰天,但是天空還算明亮,只是雲層較多。兩支手機拍攝對比可以發現有明顯不同的色溫,不知為何 iPhone 6s拍攝出來的偏黃,新iPhone SE拍攝出來的畫面相當明亮、清晰,有準確的草綠色。而iPhone SE拍攝出來的天空雲層紋理也十分清楚,整個畫面感覺就是相當細膩的風景照。

 


圖 / Photo by 新iPhone SE


圖 / Photo by iPhone 6s

 

最後再來分享一張近拍食物的畫面;可以看到Pizza上面的番茄、白色起司、綠色羅勒葉,兩者的顏色濃郁度稍有不同,其實細膩度也有不少落差。乍看好像6s拍的也不錯,但新iPhone SE的顏色較為接近實際看到的物體,其實會覺得看起來比較寫實、可口,張力十足 ^^”

 


圖 / Photo by 新iPhone SE


圖 / Photo by iPhone 6s

 

以上就是這兩款手機拍攝照片的差異,說真的近拍物體的差異比較小,但是拍攝風景時因為光線的影響較大,這時就能看出鏡頭好壞的差異了~

 

接下來我再分享幾張SE所拍攝的照片,並看看拍攝人像與某些要聚焦的物體效果如何,而這可是這次新iPhone SE因為搭載A13處理器的強大優勢!!

看到最後,不知道大家覺得新款iPhone SE的拍照效果如何呢? 如果您是iPhone 6用戶,真的建議該升級了!! 若是iPhone 6s用戶,可以考量一下現在手機的”健康”狀況,以及是否想要更好的拍攝品質再來決定。不過,若您偶爾有在玩手遊,若覺得玩遊戲時運作有點卡卡的話,真的可以考慮來升級一下囉~

jazz jazz

電腦DIY老編,快速奉上最新3C業界資訊。

歡迎加入我的粉專隨時掌握科技脈動 https://www.facebook.com/jazzpapapa/

產品評測、活動邀約、異業合作、新聞稿協助 jazz@computerdiy.com.tw

標籤: , , ,

臉書留言