最強悍的雙螢幕筆電!ASUS ZenBook Pro Duo開箱評測

還記得在去(2019)年的COMPUTEX TAIPEI中,華碩發表了兩款雙螢幕筆電嗎?這可說是劃時代的設計,在過去也只有華碩先試著將TouchPad改設計為觸控螢幕,作為第二螢幕的應用,而蘋果的MacBook Pro也以觸控列的形式(TouchBar),讓鍵盤上方有一排會隨時調整功能按鍵的觸控螢幕。這樣的設計究竟有沒有意義,好不好用呢?答案是很肯定的!這次華碩將第二螢幕直接設計在筆電的鍵盤區,佔據了1/2(C面)的大面積,並設計了好用的快捷功能,讓第二螢幕不只是用來開啟第二或第三視窗用,也能當作快捷鍵來使用,亦能當手寫板。甚至,TouchBar還多了切換成數字鍵盤的功能,真的是超便利的。

 

產品主要規格

ZenBook Pro Duo (型號 UX581GV) 的螢幕採15.6″ UHD 4K解析度設計,搭載Intel強大的 Core i9-9980HK處理器、NVIDIA GeForce RTX 2060 6G獨顯(支援光線追蹤技術)、32G主記憶體、高速的PCIe Gen3 x4 NVMe 1TB M.2 SSD,整體來說效能絕對十分強大,能夠滿足多數創作者的影音編輯、繪圖等創作效能需求,而好用的第二螢幕ScreenPad Plus,則成為多視窗開啟兩個以上軟體視窗時,最便利的多工使用情境。話不多說,就來開箱分享產品的特色吧~。

開箱


圖 / 產品的包裝簡潔有格調。


圖 / 從上蓋A面可以發現,這次華碩Logo移至右側,同心圓髮絲紋也變成從右側擴散出來,營照出相當不錯的非對稱式美感;蒼宇藍的顏色營造出相當專業產品氛圍。


圖 / ASUS ZenBook Pro Duo最大的特色就是在於,把C面鍵盤區做了調整,TouchPad往右邊移動,鍵盤則是移至下方,多出來的面積就成為第二螢幕的配置區域了。對了,螢幕上方還內建支援 Windows Hello 技術的視訊 IR 攝影機。


圖 / 由於原本置放手腕的位置沒了,華碩貼心附贈了手托,而且還可以將RGB燈效透出來。實際上使用感覺相當不錯,免除額外購買手托的困擾與成本;不過沒有採磁吸設計有些小可惜。


圖 / 機身右處有USB Type-A(USB3.1 Gen2 支援高速10Gbps 速度的外接SSD、散熱孔、3.5mm耳機輸出,以及USB-C端子(支援 DisplayPort / 40Gbps  Thunderbolt 3)


圖 / 例如像是美光crucial這顆X8 PORTABLE SSD就能完美對應華碩這台筆電,進而達到最高的10Gbps 左右資料存取速度,甚至比起一般內建 SSD的速度差不多。


圖 / 機身左處有DC電源輸入孔、HDMI、USB-A,以及散熱孔。


圖 / 由於產品高階規格配置的關係,需要消耗的功率不小,因此得使用19.5V/11.8A變壓器來提供足夠的功率來運作。但也因為這樣變壓器體積不小,想要用這台筆電來到處攜帶使用,重量上的負擔絕對不小。


圖 / 產品底座可以自行卸下螺絲後拆除;底座上有質感不錯的蒙皮做為止滑墊。


圖 / 順利卸下底座後就可看到主要的電路結構;大面積的導熱管與散熱風扇設計,有效率的將CPU與GPU的熱源導出;而充電池則是佔了1/4以上的面積。


圖 /左側散熱風扇。


圖 / 右側散熱風扇。


圖 / 風扇將熱導管帶來的熱源排出到散熱麒片/散熱孔出去。


圖 / 借測的這款筆電機種,內建的鋰電池為4614mAh / 71WHrs, / 8-cell 設計,整機重量為2.50 KG。


圖 / 產品採用SAMSUNG MZ-VLB1T00的NVMe SSD,具有1TB的資料儲存空間,以及高速資料存取特性。


圖 / 記憶體直接焊在主板上無法更換。


圖 / 近拍喇叭單體照,擁有很好的中頻效果;近年來許多筆電單體都以這樣的方式設計,比起圓形單體有更好的低頻效果,這部分其實是學SoundBar來的,聲音調教部分就要歸功於華碩的電聲團隊,也特別教調教好的產品送harman/kardon認證。


圖 / 底座採金屬材質一體成型設計,擁有堅韌與極佳的導熱特性。

 

效能測試

 


圖 / 透過系統查詢可以看到處理器為i9-9980HK處理器、32GB記憶體,搭載WIN 10家用版(1809)。


圖 / 以CPU-Z檢視CPU資訊;代號Coffee Lake的Intel Core i9 9980HK最大TDP為45W,為8核心16執行緒,運算速度為2.4GHz,製程為14nm。


圖 / 一樣以CPU-Z來檢視GPU資訊,可以看到系統搭載的是NVIDIA GeForce RTX 2060 繪圖晶片,內建6GB GDDR6顯示記憶體。


圖 / 以TxBench來測試SSD的存取速度;讀取為2648.201 mB/s,寫入則是2255.140,三星這顆NVMe 1TB M.2 SSD速度真是很犀利啊!!要再大幅破這速度只有PCIe 4.0介面的SSD了。


圖 / 接著以CINEBENCH R20來測試CPU跑分,得到了3189的高分!!

從上述的測試結果可以發現,這台筆電真的在效能上表現非常優異,用來取代中階桌上型電腦絕對沒有問題,8核心16執行緒在多工的處理上相當具有優勢,而顯示晶片也十分給力,配合32GB記憶體與高速SSD,帶來無比的效能,進而可以放心透過他來執行各種軟體或遊戲。

 

 

雙螢幕怎麼玩?

可別以為華碩只是設計個觸控螢幕給大家作為第二螢幕用而已,貼心設計的快捷ICON可以取代複雜的複合鍵,或是執行常用的程式。而這些多元的快捷功能只佔據約1/3視窗大小,因此另外2/3仍可固定當第二視窗來運用。


圖 / 官方網站的快捷功能說明。


圖 / ScreenPad Plus左方有個快捷選單,很像手機的APP操控方式,可以把常用的軟體或視窗的快捷啟動設定在這個區域;手寫輸入的功能也能直接從這邊呼叫。


圖 / ScreenPad Plus子螢幕的亮度當然也是可以調整的,並且可以隨時設定桌布樣式,設定預設要開啟一或兩個視窗。


圖 / 開啟三視窗是最好用的工作瀏覽方式,我們可以邊上網工作時,透過ScreenPad Plus播放音樂與執行其他程式,這樣就不用切換視窗了。


圖 / 隨產品附贈的ASUS Pen主動式觸控筆,當然具備觸控功能因此能夠在具觸控功能的副螢幕上搭配使用。


圖 /實際測試手寫觸感很好。


圖 / TouchPad右下方機身側邊採銀色的金屬髮絲紋設計,並有音響發燒品牌 harman/kardon 字樣,內藏他們家的發燒音響技術,實際觀賞應片與聆聽音樂的效果真的很棒~。

 

總結

整體來說,這款筆電所帶來的強大效能絕對是無庸置疑的,除了相當適合創作者取代桌上型電腦到處辦公使用之外,對於多數的PC Gamer來說,也能滿足遊戲執行時的順暢度以及支援NVIDIA光追技術遊戲的迷人特色。當然,支援光追技術也是能夠帶來3D Render創作時的便利,而且在這樣強大的效能支持下,可以大幅省下程式運作的時間,縮短工時進而有更多時間來進行其他創作。

一開始使用這台筆電時,最大的障礙就是要將原本習慣於鍵盤下方的TouchPad,改成在右下方來使用,而且手腕原本會置放在TouchPad左右兩側,變成置放在桌面或是附贈的手托上。但這沒辦法,有好處就是會犧牲到一些設計。還好很快就能夠適應了,只是TouchPad變小了,但若使用滑鼠時就沒有任何影響,反而多了數字鍵區可用。

將來類似這樣的雙螢幕設計筆電是否會漸漸流行,小編覺得頗有機會,但是礙於成本與需求,應該不會成為主流,而是存在於一定比例的市場之中。例如沒有鍵盤的雙螢幕筆電/平板,也是會在市場上占有一席之地。

畢竟,消費者主要還是以預算與需求來選購產品的,而像是華碩這款筆電,定位與特色相當鮮明,可以解決原本想要外接第二螢幕來創作的使用者痛點,提供一個相當好用的使用情境,多花點預算但可以減少額外連接螢幕的麻煩。

如果預算沒有這麼多,或是對於系統效能沒有到這麼極致的需求,那麼可以考慮華碩另外一款ZenBook Duo(UX481F),其規格也不含糊,配置Intel最新第十代處理器 i7-10510U、NVIDIA最新的 GeForce MX250 繪圖晶片、16GB LPDDR3 2133MHz記憶體、1TB PCIe SSD儲存空間,規格與效能上也能滿足多數影音創作者所需,但遊戲效能則是介於中階獨顯~內顯機種。一樣也是雙螢幕設計,但就沒有4K解析度,不過價格只要ZenBook Pro Duo的1/2,且重量也輕盈許多。

雙螢幕的設計真的很好用,不過若非有多視窗工作需求,並希望鍵盤與TouchPad區域不要縮水者,就不建議選用。華碩ZenBook Pro Duo除了雙螢幕設計主要還提供相當強悍的系統效能,可以取代桌上型電腦而到處攜帶使用。如果環境許可,我會建議配置一顆好用的無線滑鼠,更能事半功倍得心應手!

臉書留言