快來看新竹震撼光雕秀!Epson專業雷射投影機打出的畫質效果就是感動

近年光雕展非常盛行,因為它帶來了非常驚艷的視覺饗宴,藉由策展方的巧思,善用科技軟硬體的工具,將原本無法呈現出另外一個樣貌的空間、建築物,或者是任一種物體,變成靜或動態的藝術展演!它可能是有藉由各種材質的燈泡自體發亮或投射發亮、投影機的豐富畫面投射,抑或是兩種類的設備結合在一起展演,加上音響播放出音效,成就小面積到超大面積的聲光饗宴!今(2021)年新竹光臨藝術節已正式登場!這可是目前全台最大光雕展演,並且有光臨市集與街頭表演三大亮點,讓大家可以好好的走訪欣賞新竹的古建築前世與今生之美!

2021新竹光臨藝術節的重頭戲就是剛剛為大家鋪成提到的「光雕展演」,活動將於10月22日至10月31日的每晚6點登場,其中將能欣賞到新竹火車站(含前後站)、Sogo建築物、新竹聖母聖心主教座堂(北大教堂)..等9大建築化身大型光雕投影展場。

 

以下就是這次特別去拍攝的精彩畫面,分享給大家!順便介紹一下策展相關資訊給大家~

 

光之旅行

地點|新竹火車站

藝術家|日本NAKED Inc.團隊

新竹火車站(前站)

 

主題:珍惜現在

光之旅從東京到台灣,遇見了櫻花和新竹的市花杜鵑花,但此時這個世界天空中滿布著暗黑的雲。
即便如此,透過sns這樣的網路連結彼此,人與人之間仍能夠彼此交流,和新竹吹過的狂風一起,吹走了暗黑的雲彩 。
光遊走旅行世界,點亮了整個世界!
經過劇場、各種祭典,經過新竹車站的姐妹站「紐約中央車站」
再度地回到了新竹
竹子生長茁壯,風翩翩起舞,開始了光的祝賀慶典,光的顏色轉變為象徵著未來的霓虹燈光,和人們祝福的訊息一起

看完了影片之後,大家是否能夠串連到策展人要傳達的訊息呢?當然,能夠親臨現場,會更有感覺喔!

這場光雕秀活動集結許多團隊而成,其中本文介紹的都是由嘉登會展管理顧問有限公司所策展,總策展人 鄧淳仁還特別為媒體們介紹策展的緣由與過程,以及強大的設計師等團隊資訊。而除了「人」們的努力之外,也很重要的硬體器材-雷射投影機,可是大家熟悉的品牌「EPSON」喔!

 

大家知道嗎?新竹車站與日本的東京車站可是締結姐妹關係的(光雕秀內的各國車站也是姐妹關係唷),因此日本 NAKED Inc.團隊延續延續2012年東京車站光雕投影的物語,編織「光之旅行」的故事。以光雕將新竹火車站與東京車站光影重疊,並打上象徵兩國的文化符號,包含喜鵲、櫻花等,真的是巧思不斷。

而現場還有令人振奮的配樂-「快樂頌」,因為這是全球共通的歌曲,主辦方還在音樂的尾段融入台灣原住民古調,大大的展現結合在地的巧思。對了,NAKED Inc.團隊精采案例除了東京車站外還有日本大阪城。

 

 

 

大家看到的光雕秀,是使用4台Epson EB-L30000U雷射高階工程投影機融接打造而成,繽紛的光影粒子在3LCD雷射投影技術支援下,充分傳遞明亮飽和的希望之光。

 


這邊可以看到同時使用四台投影機去做投射,而這些都是使用 Eposn 高階雷射投影機喔!

 

 

數位動物園

地點|新竹客運商業大樓

藝術家| Marin Petkov X MP-STUDIO

這是位於新竹客運商業大樓(站前SOGO大樓)的數位動物園光雕秀,創作者希望帶來動物與人的互動,以全台灣歷史最悠久的新竹動物園為發想,讓動物們也能到處棲息在新竹。

在這邊使用到 8  台Epson EB-L20000U高階工程雷射投影機,多樣專業應用功能,協助達到臻致完美的無縫融接大畫面。這邊最大的挑戰是得到對面大樓高處投射,挑戰架設與調整的整合性!

 

 

 

 

 

風之屋

地點|新竹火車站後站建築群樓

藝術家|Marin Petkov X MP-STUDIO(德國團隊作品)

以風為主題的光雕作品「風之屋」,作品中風將以獨一無二的方式和觀眾分享、以風的氣息描繪這個所在。

融入附近一顆綠蔭大樹做為投影載體,呈現竹塹「過去」的篇章「風之屋」。德國團隊用獨特視角,以風的氣息投射這個所在「臺灣」美麗之島。夜晚涼風吹拂下,觀眾將踏上旅程回顧島嶼崛起歷史,踱步來到竹塹這座迷人城市,並起飛蛻變成高科技代名詞的文化底蘊。特別的是這件作品,除了是這次展演中「跨距最長」,三個投影畫面不僅能獨立欣賞,還能串連完整故事。不管是馬路邊、停車場或是民宅間,不同角度也能有迥異的沉浸美感體驗。

這邊使用了4台Epson EB-L20000U及3台Epson EB-L30000U雷射高階工程投影機打造而成,在Epson 3LCD雷射投影科技助力之下,綠蔭大樹的獨特載體也能呈現鮮活的高亮彩畫面!

大家知道全世界最重要的燈節之一「柏林燈節」嗎? Brigit Zander 即為該展之策展人; 2005年她舉辦了第一屆柏林燈光節的首映,它被是譽為全球最受歡迎和技術,是最先進的燈光節之一。而這裡就是她與她的團隊作品。

 

 

 

以上展覽資訊為「集思」提供。

 

要投射這麼遠距離與高亮度,並且長時間運作是個非常考驗設備能力的挑戰,雖然它可能不用像家用投影講求細節與完美的顏色表現,但是由於剛提到的問題可是非常考驗多台投影機拼接在一起的挑戰,亮度需要一致、顏色需要一致,運作時還不能允許任何一台投影裝置出現狀況。還記得我在兩年前參訪 Epson 日本總部 長野時,就對 Epson 專業與家用投影機的設備表現感受到震撼的心情,據悉 Epson 台灣也將於年底 12 月的音響展時,會推出令人非常期待的新款家用投影產品喔!至於是什麼,我就賣個關子,畢竟只是我「做夢」夢到的啦」!

jazz jazz

電腦DIY老編,快速奉上最新3C業界資訊。
歡迎加入我的粉專與YouTube頻道隨時掌握科技脈動

https://www.jazznews.com.tw
https://www.facebook.com/Jazz-News-109538211346562
https://www.youtube.com/user/PearJazz

產品評測、活動邀約、異業合作、新聞稿協助 jazz@computerdiy.com.tw

標籤: , , , , ,

臉書留言