ASUS Eee Pad Transformer 變形平板電腦

 

在166期雜誌中,我們介紹了華碩Eee Pad Transformer平板電腦(下簡稱變形平板),當時的系統版本還是Android Honeycomb(蜂巢) 3.0。隨著最新Honeycomb 3.2的推出,華碩搶先其他業者,率先推出全面的系統升級服務

。現在市面上所購買的變形平板,將會搭載最新Honeycomb 3.2。先前買的朋友也可以上華碩官網,下載系統進行更新,讓我們看看這次升級帶給變形平板什麼改變。

 

 

■ 改變多在軟體面

從硬體規格來看,跟先前所推出的變形平板並沒有什麼不同,沒有任何規格上的提升,重點零組件依舊是NVIDIA Tegra 2處理器、1GB記憶體以及1280×800的IPS螢幕。這顆雙核心處理器之強大不用多說,應付平板電腦綽綽有餘,暫時也沒有更高需求的軟體出現。同時也沒有其他顏色、造型等外觀上的改變,因此我們可以把它看做是純系統升級的版本。那讓我們看看從3.0升級成3.2改變了什麼地方?

圖 / 新版首頁,水平面會隨著陀螺儀晃動。

 

 

 

圖 / 還在3.0的朋友快去官網升級

 

圖 / 全原廠預設沒Roo也沒刷機,不刻意關閉背景應用程式,執行Quadrant測試是1839分。

 

 

 

■ 支援多種螢幕尺寸

過去3.0有限制最低螢幕解析度為1280×800。不同於手機版本,這解析度的限制大幅侷限了平板電腦的進入門檻。首先有原生解析度的關卡在,面板無法縮小,體積就無法縮減成容易隨身攜帶的尺寸(5吋或7吋)。做得再薄,最後還是得放在公事包、保護套裡,還得騰出一隻手拿它。而且要能流暢的執行高解析度畫面,硬體效能就絕不能低落。拿以前的處理器來做平板,使用者大概玩沒兩下就想翻桌了,要不就只能夠使用手機版本的Android 2.x。光這兩點就說明了,為何搭載Android 蜂巢系統的平板,價錢不能飛入尋常百姓家。

同時更致命的是,解析度這點也限制了Android市集當中,能搜尋並且相容的軟體數量。某軟體在手機上很方便好用,但是解析度跟平板不合、無法相容,使用者也只能徒呼負負另尋替代方案。相較之下,iPhone以及iPad上的App Store就是完全互通。當初制定門檻的用意,是為了讓所有使用Android蜂巢系統的平板,都能保有水準以上的效能,沒想到這個陣痛期,比當初所預料的反彈還要大得多。

令人詬病的解析度問題,終於到了3.2得到改善。全面支援多種解析度,Android市集總算可以搜尋到全部的軟體。當使用者安裝原本解析度不相容的程式時,可以選擇Stretch to fill screen(伸展至填滿螢幕)或是Zoom to fill screen(變焦填滿螢幕),前者是直接保留App的解析度,所以會看到App解析度以外的畫面被黑邊填滿;後者則是類似電視pan and scan功能,擷取特定比例然後放大填滿至全螢幕。兩種相容模式,讓變形平板也能完整享受手機的Android市集。

 


圖 / 在畫面右下角能夠自由選擇放大模式

 

 

圖 / Stretch to fill screen模式保留App的解析度,但是充滿黑邊。

 

 

圖 / Zoom to fill screen模式則是完全填滿,當然字體與圖片出現些微鋸齒是免不了的。

 

 

 

■ 更流暢的速度與正式相容SD卡

每一代的升級都能帶來更流暢的速度,似乎是Android優良傳統了,同樣的在這一版本也不例外。與搭配3.0系統的變形平板進行比較,在裝滿許多Apps的主頁面、軟體頁面上,可以感覺滑動更流暢許多。搭配強大的Tega 2之下,瀏覽、縮放網頁或是執行程式當然就不用說了。另外,現在可以自由縮放桌面Widget的大小,在10.1吋的大螢幕上,這功能十分實用。

到了3.2版本,開始正式支援SD記憶卡的讀取、寫入。這點我們可以從變形平板的底座當中驗證,底座右邊設置了一個記憶卡槽,能夠存取卡片裡的資料並且熱插拔SD記憶卡,這點大大提高了平板的擴充性與方便性。同時支援更多的USB設備,譬如你的XBOX 360遊戲手把。USB滑鼠也開始可以調整指標的移動速度。

圖 / 底座上的三位一體讀卡機

 

 

 

■ 支援多點觸控板

當然,軟體面的升級當然還是要讓變形平板有所進步,消費者才會買帳。升級3.2之後,底座的多點觸控板得到完整發揮。不是螢幕觸控面板喔!是鍵盤下方那一塊金屬觸控板。在3.2之前,這塊觸控板只能純粹的操作滑鼠指標,進行點選以及返回等如同實體滑鼠的操作方式。升級之後,就可以用操作觸控螢幕的思維,以雙指進行放大、縮小、拖曳等動作。利用這塊觸控板操作平板,手指便不需要在螢幕上滑來滑去,留下難看的手痕。

圖 / 與螢幕等比例的多點觸控板

 

 

 

■ 人性化的操作介面

小編在接觸這台變形平板以前,從沒使用過平板電腦,只有玩過手機的Android而已。這台變形平板給小編的感覺是「順暢」,順暢的滑動介面、順暢的玩遊戲、順暢的瀏覽網頁。而且介面相當直覺、人性化,就連不懂3C的家父也想拿來滑動一下、看個股票。裝上底座以後,便能夠如同操作筆電一樣的操作平板電腦。獨家對應Android系統的鍵盤,設計了許多快捷鍵,幾乎是包辦系統所有操作,讓手不用在鍵盤以及螢幕上方游移點選。真正實現了分開是平板、連結成為小筆電的設計概念。

圖 / 左上方的Esc變成Android的返回。最上排的F鍵則成為功能熱鍵。

 

 

 

■ CD觀點

新的Honeycomb 3.2系統進一步讓變形平板得到完整操作功能,同時解析度的相下相容更是一大福音。推薦給Android愛好者或是入門者當做第一台平板電腦。
 

 

螢幕尺寸

10.1吋,178° 超廣視角

面板規格

WXGA 1280×800,IPS面板

觸控方式

電容式多點觸控

CPU、記憶體

NVIDIA Tegra 2、1GB

儲存空間

16GB / 32GB

擴充介面

Micro SD、MMS / SD / SDHC、USB2.0

網路介面

WLAN 802.11 b / g / n、Bluetooth V2.1、3G

續航力

單機9.5小時,搭配底座可達16小時

外觀尺寸

271 x 171 x 12.98 mm

重量

680g

 

 

廠商名稱 華碩電腦股份有限公司
網  址 tw.asus.com
聯絡電話 0800-093-456
 

 

臉書留言