ViewSonic ViewPad 10pro 平板電腦

 

放眼望去,現在平板電腦市場幾乎都是Android的天下,但Android系統還是比較偏向於多媒體娛樂用途,若碰上較專業的商務需求,必須使用特定專業程式的時候,雖然Android也有App能夠支援與簡單的編修功能,

但總是力有未逮,這時還是需要正統的Windows才能應付。我們就來看看這部搭載了Windows 7專業版的平板電腦,要如何在iOS以及Android機海當中殺出重圍?

 

 

■ 快速上手免適應

現在市面上的平板多以娛樂取向為主,較少著墨於商務人士的應用上。就拿商務人士重要的Office相容性來說,雖然其他系統也有類似的軟體,不過僅止於格式相容、進行基本的編修,使用介面也有不小的差異,無法做到盡善盡美,其他更專業的軟體就不用多說了。若能有一台與自己慣用的電腦同樣系統的平板電腦,就可以無痛轉換,馬上上手!商務人士帶出門立即就能夠應用。

實際試用之下,處理器的運算效能雖然較為低落,僅有ATOM 1.5GHz單核心而已,所幸Windows 7優化得宜,運作起來還不會令人有想翻桌的頓挫感,加上搭配了36GB的固態硬碟,開機以及開啟程式都還挺快速的,彌補了處理器不足的缺憾。畢竟要考慮平板電腦的續航力,否則運算效能很快,但是玩兩下就沒電的平板大概沒人想買。

 

圖 / 讀取高速,寫入就差了點,不過對於平板來說相當夠用了。

 

 

 

不過Windows 7終究不是為了平板而生的作業系統,有些按鍵與選項用觸控的還是不大方便,必須點選幾次才能到位。但至少使用起來算是相當熟悉的系統,無論是功能設定或是運行程式、觀看內部資訊都能馬上找到位置,不若筆者第一次把玩Android系統的時候,要怎麼踏出第一步筆者完全不知道,只會在螢幕上亂滑……。

圖 / 分數雖然被處理器拉低,不過我們不能用桌機的角度去看待平板。

 

 

 

■ Windows與Android雙系統

Windows系統不用多說想必大家都很熟悉,但是x86的硬體到底是如何能夠運作Android呢?其實是透過一個叫BlueStacks的程式,利用軟體虛擬化的方式,跨越作業系統與硬體的隔閡讓Android平台能夠在x86電腦上執行,而且不需要關機,達成即時無縫切換。

實際測試之下,作業系統的切換速度非常迅速,三秒切換完成,Android系統版本為2.3.4。但或許是因為虛擬化畢竟不如原生系統的關係,使用起來有滑動不順暢的感覺,而且只能橫放不能直立(Windows反倒可以)。還是讓它商務回歸商務,使用Windows 7實在一點,Android只能說是玩票性質。另外可能是因為版權的關係,沒有看到重要的Android Market,只有BlueStacks自己的市集平台,讓人覺得十分可惜。

圖 / 給Android系統使用的四顆感應式功能鍵

 

 

 

■ 相容性就是賣點

原廠並沒有推出鍵盤座或是其他周邊配備,因為根本沒有這個必要,Windows 的高度相容性真的相當方便,機身旁邊有標準的USB埠,完全展現了Windows隨插即用的好處,想插上去的USB裝置就大方插上去,譬如你的滑鼠、讀卡機、手機、光碟之類,不用考慮相容性與否。如果嫌USB埠不夠的使用者,原廠也有推出Docking,提供更多的USB埠以及RJ-45,實現出外當平板、在家當主機的作業方式。

圖 / 左側有耳機孔、mini HDMI、標準USB埠、SIM卡插槽以及MicroSD讀卡機

 

 

 

圖 / 上側則為開機鍵、螢幕鎖以及音量調整。

 

 

 

■ 是競爭還是並存?

筆者認為認為這台平板的定位,跟市面上現有的平板電腦其實是沒有太大衝突的。若有娛樂需求,喜歡刷機、裝一堆娛樂軟體的使用者,自然就會選擇娛樂功能為主的平板電腦。不想有轉換陣痛期,喜歡多一點商務功能、只想要一台桌機系統的延伸,自然就會選擇這台ViewPad 10pro。定位與目標市場不同,無所謂拿來比較誰好誰壞,擺在適合的位置才能發揮最大的效益。

 

 

■ CD觀點

平板不只是拿來玩遊戲的,如果有專業需求或是想快速上手,在外當做桌機的延伸,Windows系統平板電腦是你唯一的好選擇。
 

 

規格

 

螢幕尺寸

10.1吋,1024×600

觸控方式

電容式多點觸控

處理器、記憶體

Intel Oak Trail Atom Z670 1.5GHz、2GB DDR2

儲存空間

32GB固態硬碟

擴充介面

USB 2.0、MicroSD讀卡機、mini HDMI

網路介面

WLAN 802.11 b / g / n、Bluetooth V2.1、3.5G

外觀尺寸

263 x 170 x 14.8 mm

重量

890g

 

 

廠商名稱 優派國際股份有限公司
網  址 www.viewsonic.com.tw
聯絡電話 (02)2246-3456
 

  

臉書留言