Logitech MX Master大師無線滑鼠, 精湛鼠身 智慧三連

近乎完美 經典延續

羅技在2014年可以說卯足勁的推出遊戲G系列的產品,從高到低一應俱全,而來到今年終於推出高階的商用鼠「MX Master」。比起上一代的M950t,MX Master有著更精湛的鼠身,超舒適的人體工學握感,在滑鼠整體的表面處理上,有著香檳金的線條點綴,左右兩側的握把與鼠背都採用,相同的霧黑表面處理,有著觸感佳、不滑手的特性,而兩側握把更有菱形的不規格紋路,讓使用者在握鼠時手感更出色。

鼠身維持著左高右低的態勢,加長的左側握把,讓大拇指在握鼠時能更有力,寬敞的左右鍵區可以擺放三指的空間,讓右側的握把專屬於小拇指;MX Master非常適合服貼式的握法,讓手掌完全的服貼在鼠背上,不僅舒適對於上班長時間工作來說,更不會添加手部的負擔。

滑鼠的按鍵配置,在滾輪後方預設是有段/飛迅滾輪的切換按鈕,左側則有水平滾輪、雙側鍵,以及隱藏在左側大拇指握把下的手勢按鈕;滑鼠底部則有電源開關、連線按鈕、連線切換按鈕。一開始使用MX Master,可以先按切換按鈕,選擇要連線到1、2或者3的頻道,選定好頻道後再按下連線按鈕,就可以與藍牙的裝置連線,連線成功之後只要按下切換按鈕,就能在三個裝置間快速的切換,不論是要操作桌機、筆電還是平板,只要按下切換按鈕就能快速的操作,MX Master大師鼠,讓現在多裝置的使用變得更便利。

215-logitech-mx-master-1
↑ Logitech MX Master。

 

215-logitech-mx-master-2
↑ 左側的握把質感相當出眾,再加上水平滾輪與重疊的側鍵。

 

215-logitech-mx-master-3
↑ 尊爵不凡的一隻高階滑鼠,同樣維持著左高右低的態勢。

 

215-logitech-mx-master-4
↑ 在前方有著microUSB接孔,可以替MX Master進行充電。

 

215-logitech-mx-master-5
↑ 底部中央上方有著電源開關、連接按鈕與三組頻道切換的按鈕。

 

215-logitech-mx-master-6
↑ 若電腦無藍牙連線功能,也能透過Unifying接收器來連線。

 

智慧飛迅滾輪

頗受好評的羅技飛迅滾輪,更在MX Master這代進化了,以往的飛迅滾輪一定要透過按鈕,才能在有段 / 飛迅之間切換,但MX Master內建了一顆馬達,當使用者滾動滾輪的速度大於設定的靈敏度,就會自動進入飛迅滾輪模式,也就是說MX Master能自動的再有段與飛迅滾輪間切換,無須手動按下切換按鈕。

使用者可以透過Logitech Option程式來設定,在SmartShift的選項中,可自行調整靈敏度與固定滾輪的模式。筆者在測試時,也相當喜歡這自動切換的功能,在一般操作時有段滾輪可以精準的上下捲動,但若是要快速滑動資料夾時,筆者就會用更快速的方式操作滾輪,讓其自動進入飛迅模式。SmartShift的功能,讓用戶更能享受飛迅滾輪的好處,省去切換的麻煩。

215-logitech-mx-master-6a
↑ 在滾輪的後方有顆小馬達,透過這馬達就能達成SmartShift的應用,讓飛迅滾輪說滾就滾,要停就停。

 

215-logitech-mx-master-7
↑ SmartShift的功能,也能在設定程式中調整,SmartShift感應的靈敏度。

 

水平滾輪 手勢按鈕

羅技的高階滑鼠,幾乎都會提供四向滾輪的操作,但其實只有垂直方向有滾輪可以滾動,水平方向的還是兩顆按鍵開關而已,這次MX Master則是真的加入了一顆「水平滾輪」,讓用戶真的能夠水平的滾動。

除此之外,還多加了一顆「手勢按鈕」,這顆按鈕隱藏在左側大拇指的握把下方,往下壓之後再搭配滑鼠上、下、左、右的移動,就可以達到手勢操作的功能。同樣這些按鈕功能,都能在Logitech Option程式中設定,筆者是設定手勢按鈕-瀏覽視窗,按下手勢按鈕後往上開啟功能表、往下顯示桌面、往左往右切換應用程式。

215-logitech-mx-master-8
↑ MX Master的按鍵功能,一樣留給使用者相當大的設定彈性,不論是水平滾輪、中央的按鈕都能調整功能。

 

215-logitech-mx-master-9
↑ 手勢按鈕搭配滑鼠上、下、左、右的移動,也能夠執行指定的指令,讓滑鼠的操作更方便。

 

智慧三連 任意切換

MX Master如此出色,但在初次使用時卻讓筆者困惑了,原因是筆者使用的桌上型電腦,並未有藍牙的連線功能,理所當然要透過羅技Unifying接收器來使用,但似乎滑鼠出廠時並沒有幫忙配對,因此需先透過Logitech Option的軟體,來新增Unifying裝置才行,而且換一台電腦之後,接收器又要重新設定一次,這過程讓筆者實在有點訝異。跟以往的羅技無線滑鼠的使用經驗有點不同,但好險設定步驟相當簡短,只要開啟Logitech Option軟體中的新增裝置,在切換滑鼠到想要連接的頻道後,按下連線的按鈕,就快速的配對好了,筆者就能在電腦中使用MX Master。
頻道1與電腦的Unifying接收器連線,頻道2就可以拿來連接在筆電上,若還有一台平板則可以連接至頻道3,如此一來只要按下切換按鈕就能快速的在多裝置間切換,享受大師級的控制感。

 

總結

MX Master可以說是相當出色,不僅外觀符合高階商務人士的需求,在握感與功能方面更是推出許多新穎的設計,讓筆者相當喜歡這隻滑鼠,但是其最高僅1600 dpi的設定,以及僅1年的硬體保固,也讓不少用戶覺得有點心涼,畢竟如此高階定位的產品,保固實在太短了,保固定的長短與產品後勤息息相關,但換個角度來看,羅技是否指認為MX Master只能穩定用個1年而已呢?這也是保固另一面的意思,但筆者相信MX Master不是那麼脆弱的產品。
至於靈敏度,筆者通常習慣使用到2000 dpi,尤其MX Master內置充電鋰電池的關係,所以重量上比起一般滑鼠還要重,這時筆者會習慣在將靈敏度往上調,但最高僅1600 dpi的關係,讓筆者初次使用時稍微不適應其操作感,但用久之後也漸漸習慣其手感。
若各位讀者有多裝置的使用需求,MX Master可以說相當出色的高階商用鼠。

215-logitech-mx-master-10
↑ 滑鼠內建可充電500 mAh鋰電池,長時間使用(一天超過8小時{都在加班趕稿}),至少可以用個3個禮拜不成問題。

 

215-logitech-mx-master-11
↑ 滑鼠微動開關則使用歐姆龍D2FC-F-7N(10M)。

Sinchen Sinchen

一路從部落客寫進3C雜誌,讓筆者更深邃於產品的測試與文章撰寫,DIY對筆者來說,有點熟悉又有點陌生,在DIY這幾年來越磨越精,一同來分享3C資訊,介紹好的產品與服務。

標籤: , ,

臉書留言