Ducky SECRET遊戲滑鼠 / 在樸實中創造經典

SECRET 001

各位還記得今年Ducky在COMPUTEX展上展出的滑鼠原型嗎?雖然在造型上,一旁的SHINE系列完全蓋過了這之滑鼠的風采,但這並沒有讓筆者遺忘它,光是「PBT」材質這點,就足夠讓筆者記得它的存在。

 

筆者最愛的PBT終於在滑鼠實現了

Ducky SECRET滑鼠實際握持的手感相當好,PBT的材質經過霧面的處理,觸摸的手感就已經有相當的水準,比起其他運用在周邊零件的材質,PBT也比較不容易沾附油垢和髒汙,也比較不容易磨損,對於常常與手指接觸的周邊產品來說,這個材質算是相當理想的,但以往只被運用在少部分機械式鍵盤的鍵帽上,起因於材質生產時產生的公差和較高的生產成本(簡單來說就是生產困難而且很貴),Ducky最終還是克服了這些,把PBT材質的滑鼠實現了。

因為材質的關係,Ducky SECRET的重量其實並不輕,包裝內還附贈加重的砝碼,筆者個人曾經試著裝上去,但覺得太重了不太符合我的口味所以又拆下來了,順帶一提,產品出廠的時候其實就已經附加一塊砝碼在鼠身裡面了。通常較重的滑鼠筆者會習慣把DPI的數值調高,操控起來會比較不這麼費力,以這隻滑鼠來說,筆者慣用的是1600DPI的模式。

SECRET 002
↑ 滑鼠的左右鍵與側鍵各採用獨立的PBT零件進行組裝,搭配日製omron微動開關,點擊手感相當確實。

 

SECRET 003
↑ 想把滑鼠拆開來不需要拔除鼠腳,總共五顆螺絲都是外露的。

 

SECRET 004
↑ 配重的砝碼總共有6g和11g兩種選擇,原廠預設已經將6g的配重塊固定在鼠身裡。

 

SECRET 005
↑ 砝碼鑲嵌的位置靠近手掌心的位置,這樣的優點是滑鼠在移動時不會感覺到滑鼠的配重不均。

 

SECRET 006
↑ 除了底部的DPI調整鈕之外,其他五個微動開關皆為日製omron。

 

依然是單純的硬體設定

 

Ducky SECRET和Ducky旗下的機械式鍵盤一樣,沒有獨立的軟體介面,所有的附加功能都靠硬體本身來進行控制,舉凡DPI的調整、滑鼠的回報率、LED燈閃爍模式,所有的附加功能全部都依靠滑鼠本身固定的按鍵組合來做切換。

單純依靠軟體豈不更方便?不完全是這樣,筆者認為對於周邊硬體來說,按鍵自定義的功能最理想的狀態是硬體與軟體相互搭配,市場上其實有不少標榜遊戲而生的滑鼠都具備這樣的功能,滑鼠本身具備獨立的處理器,連接上電腦之後再透過軟體介面進行修改,實務上這是讓滑鼠(或是單一個外接的控制器)獲得最多個人化設定的方法。單純透過作業系統靠軟體進行修改,當然也可以賦予周邊裝置更多的功能,但沒有硬體搭配其實很難達到完美,透過軟體設定的操控模式能不能套用在其他的軟體上,這又是另外一個問題。Ducky SECRET雖然沒有採用搭配作業系統軟體的方案,只依靠內建的控制晶片,加上韌體預先載入的控制模式,在通電的情況下,我們單靠滑鼠上的按鍵組合就能修改這些預設在滑鼠上的功能,比起透過作業系統單方面靠軟體進行控制,依靠滑鼠硬體的設計來達成獨立的設定,或許在操作上不是那麼直覺,但功能的使用上相對穩定很多,不會被作業系統限制,安裝在其他的電腦上還是可以保有相同的設定。

 

可以靈活調整的「接觸表面材質」

調整接觸材質表面的功能相當有意思,可以根據不同的鼠墊來調整不同的模式,藉以發揮最好的感應效果,預設的切換是布墊、塑膠、金屬與木質表面,如果你使用的是其他材質的鼠墊,卻又沒有哪一種模式可以感應順暢,那麼還有自定義表面材質可以設定,遵照說明書的指示啟動偵測模式,等待偵測完成之後大概都能正常的運作。筆者常用的「鼠墊」是有一堆格線的綠色切割墊,即便用預設的塑膠材質也很容易偏移,這種時候用自定義的偵測模式就派上用場了。

 

沒有華美的外觀,卻有實用的本質

總歸來說筆者個人還滿喜歡這隻滑鼠的,在試用這些功能的過程中可以感受到設計者對產品的一種堅持,即便把它拆開,在平常看不見的地方也都處理得很完美,裡子和面子都有相當的水準,他或許不是一隻外觀酷炫的周邊,但他無疑的是一個非常實用的滑鼠。

SECRET 007
↑ 產品內附一組3M原廠鼠腳以及三顆備用螺絲,完全不怕你拆~

 

SECRET 008
↑ RGB LED燈的顏色選擇非常多(官方網站上也只列出少數幾種),而且因為施加了複數的LED燈泡,所以亮度非常均勻。

型號:DMSE15O
介面:USB 2.0
感應器型號:Pixart PMW3310DM(光學感應器)
微處理器:NXP 32-bit ARM架構
微動開關:日本製Omron*5、中國製Omron*1(DPI切換開關)
背光:RGB LED
DPI:400 / 800 / 1200 / 1600 / 2400 / 3200 / 5000DPI
USB回報頻率:125 / 250 / 500 / 1000Hz
線長:1.8M
尺寸:58 x 124.5 x 38 mm
重量(不含線重):120g + 6g砝碼;另外再附11g砝碼

 

創傑國際公司(Ducky Channel)
www.duckychannel.com.tw
+886-2-2797-7288

阿庠 阿庠

曾經我只是個喜歡看機器人卡通的小毛孩,後來我迷上了鋼普拉模型。
曾經我只是個只會騎腳踏車的小男孩,後來我學著組裝自己的腳踏車。
曾經我只是個喜歡玩電腦遊戲的小屁孩,後來我決定自己試著組電腦。
也許,我喜歡的是動手組裝的過程。

標籤: , ,

臉書留言