今年CES最夯產品 2011年電子書與平板電腦新趨勢
週二, 15 三月 2011 11:59
字體大小:

 

電子書滿街跑、平板電腦人人喊燒,2010年的智慧型手機熱潮延燒到更大的功能性手持裝置上,國外資訊大展CES 2011更是平板電腦大熱門。除了12月台灣剛上市、燒燙燙的iPad之外,消費者還有哪些平板電腦可以選擇? 真正的電子書可不是隨便一片液晶螢幕就能做出來,究竟電子書未來趨勢在哪裡?這次小編帶大家一次看過精選CES 2011重點情報,分析電這兩種產品的新趨勢!市面上血統純正的平板電腦、電子書,讓我們一起深入瞭解!
 
 
CES 2011平板電腦正給力

今年開春第一個國際電腦盛事:CES已經落幕,活動期間可以說是平板電腦的天下。放眼望去,不論新舊廠商都端出平板電腦來當作牛肉。有了前幾版的鋪路,代號Honeycomb的Android 3.0成為平板電腦作業系統大熱門。MOTOROLA XOOM是第一台正式發表的Android 3.0平板電腦,而且採用了NVIDIA的雙核心處理器Tegra 2。Tegra 處理器被日本掌上遊樂器廠商說掰掰後,重新在平板電腦上開疆闢土。自從被Google指定為Android 3.0官方開發平台的樣板配備,Tegra 2的平板電腦在CES 2011幾乎俯拾即是,可說是雞犬升天。
 
/ CES 2011最受矚目的MOTOROLA XOOM
 
 
 
另外蘋果第二代iPad的消息,照慣例的流言風風雨雨,從週邊廠商流出保護週邊,甚至連樣機都出現。雖然台灣iPad才剛正式上市,接班人呼之欲出。不過其實也別想太多,蘋果偏好在自己的主場發表產品,CES只是炒氣氛用。
Wintel搭配的平板電腦,雖然聲勢不如對手,但是包括三星、富士通、華碩、微星等廠商,還是有捧場推出Wintel產品。有趣的是,這些Wintel產品不是10吋以上的高貴產品,沾到AIO或筆記型電腦的範圍,就是Windows 7 + Android,看得出來努力在為Wintel平板電腦找到另一種出路。微星科技的Butterfly平板電腦結合AIO應用,試圖在攜帶、定點使用取得平衡點。技嘉科技也相去不遠,推出T1125筆記型電腦,將平板電腦、桌上型電腦、外接螢幕等多種應用,藉由擴充底座來進行變化。其他如華碩、宏碁、Dell、東芝,則試著讓平板與筆記型電腦之間的界線消失,不是螢幕翻過來轉過去,就是鍵盤可以拆下來、滑進去,再不然就多裝個觸控螢幕當鍵盤吧!看來這些廠商的心臟也不是多大顆,都留好隨時見風轉舵的餘地。
 
 
 ● Wintel、QWERTY
 
Wintel這是個合成字,是Windows + Intel而來。Wintel是指電腦採用微軟Windows作業系統與Intel處理器的搭配,這是目前終端市場上最常見的組合,所以把兩個字組合起來使用。
QWERTY就是一般個人電腦鍵盤按鍵排列的稱呼。讀者可以看一下手邊的電腦鍵盤,是不是英文字左起第一排,便是Q、W、E、R、T、Y這幾個字呢?雖然是沿用古董打字機的排列配置,剛好這幾個字可以湊成唸得出來的單字,業界便以此稱呼。不管是什麼裝置,只要按鍵排列仿照個人電腦鍵盤,就能稱為QWERTY鍵盤。
 
/ 黑莓所推出的平板電腦playbook
 
 
 
電子書的下一步

電子書從電子紙顯示器起步,相較於傳統液晶顯示器,可以給人更舒服的印刷品視覺。但是最大缺點在於灰階、反應時間慢。改善這些缺點是一定的,這次CES 2011上,中國的漢王科技展示出採用E Ink彩色電子紙的電子書閱讀器。韓國iriver宣佈與LG合作,推出更高解析度的電子書Story HD。接下來的電子書會朝著彩色、面板可撓曲、更高解析度的方向發展。一旦技術完熟,便能從最基本的使用習慣來取代傳統出版品。相反過來,電子紙的顯示面板技術若不能夠繼續的進步、降低生產成本,因為電子書閱讀的應用太容易被智慧型手機、平板電腦等設備給取代,勢力難以坐大。
 
/ CES 2011上的漢王彩色電子紙面板閱讀器
 
 
 
另一個電子書發展重點,在於數位內容的提供。如同蘋果與Google的手持裝置平台盛起,應用程式下載平台功不可沒,好的硬體也需要軟體來相輔相成。在美國,Amazon的Kindle搞得有聲有色,靠得正是自己原有的線上圖書販售平台,以及與各大出版業之間的交情。在台灣,如華碩這般重量級廠商,準備推出Eee Reader之前,也不忘與聯合線上合作,位自己的電子書增加更多附加價值。電子書未來會面臨的市場,有點像是幾年前的MP3:前面提到在硬體市場上會受到平板電腦、智慧型手機的擠壓,就像MP3隨身聽後期遇到能播放MP3音樂的手機。軟體部份也要看出版業者是否能敞開心胸,接受新型態的數位出版,當年唱片業就是怎樣也接受不了輕易就能被流傳、拷貝的數位格式,以致慘淡至今。
 
目前日本已經有不少專業的實體書籍數位化工具,可以幫助將書本拆開、逐頁掃描,數位化之後製成電子書。更甚者,還有代工服務,只要網路購書之後寄給第三方的代工業者,他們會幫你將書本拆開數位化,再將書本屍體與檔案寄給消費者。有這樣的商業服務,也代表有這樣的市場,實體出版業是否該好好面對數位出版市場呢?

 
/ 富士通的ScanSnap S1500連續掃描機,每分鐘可以掃描20張原稿,很受日本電子書狂熱者歡迎。
 
 
 
 

/ ION Audio在這次CES 2011所發表的Book Saver書本掃描系統,可以方便的掃描大型雜誌,
並且像平常閱讀一樣翻頁掃描,不必拆書。
 
 
 
我們需要的是縮小的筆電?還是放大的手機?
 
平板電腦市場正夯,可以看出廠商在研發時有兩種面向:一台比筆記型電腦更輕便的平板電腦,或是一台比智慧型手機更快、更大畫面的平板電腦。思維放在前者的廠商,通常都會做出Wintel配上碟盤硬碟的產品,強調容量大、效能好、使用方便(與桌上型電腦相同系統)。缺點當然是擔心拿在手上搖壞硬碟,而且平庸的續航力讓人還是要帶上變壓器出門。
另一種廠商思維從智慧型手機著眼,想讓「隨身行動裝置」更好用。雖然螢幕不大,卻有方便的操作、縮放介面來克服這困難。目前最受歡迎的自然屬Android、iOS系統,配上嵌入式系統的處理器,就算全速運作續航力也有五、六小時以上,如手機般隨身攜帶不成問題。但也礙於效能不如吃電的Intel處理器(相較於不到1瓦的嵌入式系統處理器,ATOM N455最高可達6.5瓦),軟體也不如Windows X86耕耘數十年來得多,使用者需要多花點時間瞭解,重新找尋各種功能的應用軟體。

偏向桌上型電腦使用習慣的使用者,當然可以選擇Wintel的平板電腦,只不過在續航力與觸控操作介面上,要有所包容。而希望能有一台輕便、隨身、不受充電器、操作介面造成負擔的使用者,小編建議記得先親身體驗Wintel以外的產品,再作決定較為明智。

 

 

 

 

<< 最先 < 前一個 1 2 3 4 5 下一個 > 最後 >>
(第 1 頁, 共 5 頁)